Корзина
94 отзыва
Компания "MULTI & GROUP"

От аллергии до астмы – один шаг

Говоря об астме и аллергии, вспоминаешь лозунг времен застоя – мы говорим партия, подразумеваем…

05.12.18

В общем, старшее поколение вспомнит, чье именно имя звучало в этом словосочетании. А вот наш гость, главный пульмонолог Северо-Запада России, профессор, доктор медицинских наук, директор клиники госпитальной терапии им. Черноруцкого Василий Трофимов, говоря об аллергии, почти всегда думает об астме. Ведь если у больного диагностирована бронхиальная астма, то в большинстве случаев именно аллергия стала толчком к ее развитию. О взаимосвязи астмы и аллергии мы сегодня и поговорим.

- Василий Иванович, актуален ли разговор о взаимосвязи этих заболеваний в начале лета?

- О связи астмы и аллергии надо помнить в любое время года. Однако, учитывая, что сейчас в разгаре сезон поллиноза (пыльцы), и связанных с ними заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, например вазомоторного (аллергического) ринита, и то, что эти заболевания могут привести не только к обострению уже имеющейся бронхиальной астмы, но и к ее дебюту, этот разговор более чем актуален. И хотя у аллергии довольно много причин – бытовые и пищевые аллергены, промышленная пыль, в качестве аллергенов могут выступать и лекарственные препараты, пыльцевые аллергены - одни из наиболее значимых. Обратить внимание надо и на то, что часто начальное течение бронхиальной астмы трудно, а порой и невозможно отделить от течения вирусных инфекций и острых и хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (в том числе и вызванных аллергенами). Поэтому диагностировать астму довольно сложно и именно поэтому диагноз бронхиальная астма. Как правило, ставиться лишь у детей старше трех лет. Причем дети чаще, чем взрослые болеют астмой и около 10% детского населения в той или иной степени страдает от этого заболевания.

- А взрослые?

- Среди взрослого населения таких людей порядка 6-7%. Связано это с тем, что у части детей в определенном возрасте на фоне изменений гормонального фона, происходящих в период полового созревания, астма уходит. Но, к сожалению, во многих случаях не навсегда и через 20-30 лет может произойти второе «пришествие» болезни.

- Не связано ли это с очередной гормональной перестройкой в период климактерических изменений в организме?

- Связь может иметь место, особенно в том случае, когда климакс (кстати, не стоит забывать, что климакс имеет место и у женщин, и у мужчин) проходит особенно тяжело. Астма коварна, при этом у нее всегда есть свои, если так можно сказать, резервисты хотя бы потому, что той или иной аллергией на земном шаре страдает фактически каждый третий человек.

- Огромные цифры! Можно ли говорить о возможности профилактики аллергических заболеваний и бронхиальной астмы? И если да, в чем она состоит?

- Какой-либо действенной первичной профилактики не существует, поскольку аллергия в определенной степени генетически детерминирована (то есть имеется наследственная предрасположенность). Причем передается эта предрасположенность не одним – двумя генами, а более значительным их количеством. Вторичная профилактика состоит в удалении из жизненно важного для больного пространства значимых аллергенов. Но ведь всем понятно, что довольно сложно, хоть в принципе и возможно удалить аллергены из квартиры больного, но невозможно сделать это на улице, в офисе, в транспорте и т.д. В этом случае необходимо принимать антигистаминные средства и проводить лечение, направленное на снижение количества и интенсивности приступов аллергии. Если же мы говорим о больных бронхиальной астмой, то в определенные, наиболее опасные для них периоды им надо усилить назначенную врачом терапию и в большинстве случаев это прием кортикостероидов. И не надо бояться якобы фатальных последствий этих препаратов для здоровья. Кортикостероиды и бронхолитики можно применять годами, тем более что многие из них сегодня вводятся не в пероральной форме (через рот, таблетки), а в ингаляционной форме, что позволяет уменьшить дозировку. Сегодня применяются и небулайзеры. С их помощью можно вводить более мелкодисперсную смесь в глубокие отделы бронхов, что значительно увеличивает эффективность лекарства и позволяет снизить его дозы.

- Но лекарства назначает врач. Но все, и хорошее, и плохое, к которому с полным правом можно отнести дебют бронхиальной астмы, когда-либо происходит в первый раз. В такой момент, если приступ серьезный, человек напуган и не знает что делать. У меня два вопроса – как отличить астму от «простуды» или бронхита, и что делать, если тяжелый приступ застал больного врасплох?

- У бронхиальной астмы есть свои признаки, позволяющие отличить ее от иных заболеваний дыхательных путей. Это затрудненное дыхание (причем более затруднен не вдох, а выдох). Внезапный кашель (без простудного фона), который начинается с першения в горле, покашливания, затем перерастает в приступ, сопровождающийся удушьем. Если приступ происходит впервые, и под рукой нет лекарств, надо уйти с улицы в помещение, выпить как можно более горячего чая, воды или другого горячего питья, которое способствует расширению бронхов. Если приступ тяжелый – незамедлительно вызвать скорую помощь. Если обошлись без скорой – по окончанию приступа незамедлительно посетить врача самостоятельно. Как правило, первый визит в этом случае надо нанести терапевту, который даст направление к специалисту – пульмонологу. Ну а если вы страдаете аллергическими реакциями, необходима консультация и аллерголога.

- Есть ли немедикаментозные способы лечения бронхиальной астмы?

- Основная терапия астмы должна проводиться с помощью соответствующих препаратов. В качестве поддерживающей терапии можно применять дыхательную гимнастику с использованием дыхательных тренажеров или дыхательную гимнастику по Бутейко (редкое, глубокое дыхание) или по Стрельникову (поверхностное, частое), приемы аутотренинга. Хорошо показало себя санаторно-курортное лечение и лечение в соляных пещерах, галотерапия и галокамеры. Можно рекомендовать напрасно забытые сегодня приемы кислородотерапии (кислородные коктейли). Но основа, я еще раз повторяю – это интенсивная медикаментозная терапия. Сейчас идет поиск новых лекарственных препаратов, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов. Но не надо бояться и применяемых сегодня кортикостероидов – к ним нет привыкания, а тщательно подобранные препараты, их дозы и способы введения позволяют до минимума снизить количество побочных эффектов.

- Наступает лето, а с ним – отпуска, выезды на дачу, переезды в другие климатические зоны. Какие рекомендации вы бы могли дать тем, кто страдает бронхиальной астмой?

- Что касается выезда на дачи, расположенные в нашей климатической зоне, то свежий воздух пойдет только на пользу (если нет аллергии на цветение растений). Однако в этом случае надо отрегулировать режим физических нагрузок - слишком интенсивные нагрузки могут спровоцировать приступ. Переезды в другие климатические пояса надо совершать с большой осторожностью. Что касается тропиков и субтропиков, то для больных бронхиальной астмой такой отдых связан с большим риском, и я бы не стал рекомендовать его подобным пациентам. И в любом случая – на даче, за городом, на работе, в любых поездках, у тех, кто страдает бронхиальной астмой, с собой должны быть препараты, назначенные врачом. В этом – залог благополучия и возможность избежать тяжелых последствий заболевания.

Беседовала Инга Петерс