Корзина
94 отзыва
Компания "MULTI & GROUP"

Кожные антисептики на основе N,N-бис(3-аминопропил) додециламина

Кожные антисептики на основе N,N-бис(3-аминопропил) додециламина

05.12.18

 

Л.Я.Игнатов, вед.научн.сотр., к.х.н, 
Хан Ир Гвон, заведующий отделом, к.х.н,
М.А. Тарабрина, заведующая лабораторией
ФГУП «ГНЦ «НИОПИК»

Апрель 2012 г.

 

Общеизвестно, что в распространении инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, существенную роль играют контакты через руки медицинских работников и пациентов. Многочисленные данные подтверждают значительную обсемененность рук медицинского персонала микроорганизмами. Обычное мытье рук обеспечивает удаление грязи и заметно снижает, но полностью не удаляет транзиторную микрофлору, которая попадает на кожу врача во время контакта с пациентом или контаминированными объектами окружающей среды.

Кожные антисептики для гигиенического обеззараживания рук медицинских работников, для обработки кожи операционного и инъекционного полей пациентов, локтевых сгибов доноров и др.

Для гигиенического обеззараживания рук медицинских работников, для обработки кожи операционного и инъекционного полей пациентов, локтевых сгибов доноров в настоящее время используют кожные антисептики. Эта группа дезинфицирующих средств весьма многочисленна, в ЕврАзЭС, в том числе в Российской Федерации, зарегистрировано несколько сотен таких препаратов. Одним из основных требований к таким средствам является быстрое (в среднем от 30 с до 5 мин) антимикробное действие. В первую очередь эффект быстродействия достигается за счет использования спиртов ― этилового, пропилового и изопропилового. Их антимикробное действие продолжается до момента полного испарения спирта с поверхности кожи. Для достижения остаточного (пролонгированного) антимикробного действия в рецептуры антисептиков вводят другие действующие вещества (ДВ) с длительным действием.

Такие вещества должны уменьшать или ингибировать рост микроорганизмов, живущих на тканях, и при этом не оказывать негативного действия на кожу в режиме применения. В качестве действующих веществ широко используют четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), производные гуанидина ― хлоргексидина биглюконат, полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГ) и др., йод, хлороксиленол (PCMX), триклозан и некоторые другие вещества. В случае спиртосодержащих антисептиков в состав необходимо вводить вещества, компенсирующие сушащее и раздражающее действие спиртов.

Названные выше действующие вещества обладают в водных растворах активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но не всегда эффективны в отношении вирусов и грибов. Гораздо большую активность, в том числе быстродействие, проявляют аминопроизводные, в частности, N,N-бис(3-аминопропил)-додециламин (триамин). Существенной сложностью в использовании этого ДВ для обработки кожных покровов является его заметное раздражающее действие.

Разработанная нами композиция противовоспалительных и ранозаживляющих компонентов природного происхождения позволила создать средства, в которых отсутствуют местно-раздражающие, кожно-резорбтивные и сенсибилизирующие свойства, при применении в рекомендованных режимах, но при этом сохраняется высокая антимикробная активность триамина

К настоящему моменту в эту серию входят препараты «Макси-Септ» и «Макси-Септ Аква». Как следует из названия, последний представляет собой водный раствор, не содержащий этилового спирта. Средство может быть использовано в виде готовой формы и в виде спиртового раствора в рекомендованной пропорции. Высокая антимикробная активность в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов рода Кандида, а также вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, гриппа, в том числе H5N1, H1N1, герпеса, аденовирусов и др.) сочетается с отсутствием токсического и раздражающего эффектов, при этом средство эффективно смягчает и увлажняет кожу.

Быстросохнущий кожный антисептик «Макси-Септ» содержит изопропиловый спирт. Наряду с использованием в ЛПУ он рекомендован для гигиенической обработки рук населением в быту и для дезинфекции небольших поверхностей, например, предметов, через которые может происходить обмен возбудителями инфекций – дверные ручки, телефоны, и др.

Кожные антисептики, разработанные и производимые ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», являются непреодолимой преградой для передачи инфекционных болезней через контакты с кожей человека.

Производитель